潘宗光演讲:如何在“疫”境中学习正向思维


编者按:2020年11月7日至2021年1月9日,由香港孔教学院、香港佛教联合会、香港道教联合会支持,香港宝莲禅寺、香港西方寺、香港菩提学会、香港佛教 “此岸-彼岸” 弘法会、香港观音讲堂协办﹔凤凰网佛教、凤凰网国学媒体协办﹔旭日慈善基金、安达国际赞助支持的第六届观音文化节佛教文化讲座在香港葵涌观音堂举行。佛教文化讲座的主题为“慈悲的力量,‘疫’ 境当自强”。12月5日,香港理工大学荣休校长、精进慈善基金会长潘宗光教授登坛开讲,这是香港第六届观音文化节系列讲座佛教文化讲座的第五场演讲,主题为《如何在 “疫” 境中学习正向思维》,希望对现时大家身处的状况能起积极作用。

香港理工大学荣休校长、精进基金会长潘宗光教授演讲《如何在“疫”境中学习正向思维》(图片来源:凤凰网佛教)

香港理工大学荣休校长、精进基金会长潘宗光教授演讲《如何在“疫”境中学习正向思维》(图片来源:凤凰网佛教)

讲座内容现以文章形式节录,以便读者更容易阅读。

内容分四个部份:

第一:正向思维;

第二:责任与承担;

第三:佛教徒的体会;

第四:佛七回向。

一:正向思维

正向思维需要一个指标、一些指引,不能随便说说,也不能混淆不清。像我们佛教徒,正的指标就是指释迦牟尼佛的教导,决定了我们的方向,他的教导是正道,提供正确的指引。无论顺境、逆境,只要按著正确的指标,就有了方向,我们才能循序渐进,达到目标,做到想要的效果。

面对疫情,最重要是有正确的医学知识,这就是社会上的正确指标,每个市民应该朝这方向抗疫。在疫情中,大家面对的是病毒问题,所以千万不要自以为是,或误信坊间的流言,因为那些杂乱的讯息只会增加混乱,令大家无法集中做好防疫工夫。

我们必须要听取专家的意见,遵循他们的指示,齐心协力,才能有效抗疫。专家依据研究结果,给我们公共卫生知识,所以他们的意见非常重要,必须认真听取。至于政府的行政指令,我们亦要严格遵守,不作对抗﹔因为那些指令是针对大众整体利益,需要社会同心协助。这是面对疫情的“正向思维”。

影响个人健康

从个人层面来说,正向思维对健康也是非常重要的。美国约翰斯霍普金斯医学院(Johns Hopkins Medical School)发现,正向思维可以增强一个人的免疫能力,防止心血管疾病等问题,亦有利脑创伤疾病的康复。可见,正向思维对健康有很大帮助,能够调适我们的身体。相反,负面思维会伤害我们的健康。

有研究显示,当一个人有正向思维,心脏的跳动会很有规律﹔相反在出现负面思维或情绪波动时,心脏的跳动就变得不规律。在日常生活中,当人们遇到情绪波动时会直接影响心跳的频率。心脏是人体很重要的器官,就像振动器那样能够令其他器官同步回应。图片显示,心脏变动很规律时,会慢慢带动脑电波的变动频率与它同步,在物理学上称为 “同步效应”。

20210108-p006

心率变异 连贯穏定

脑部频率(脑波)同步 配合心跳频率

数据源:《真原医21世纪最完整的预防医学》 (P.188) 杨定一

同步效应在生物学中较易被忽略,但在物理学上则明显得多,实验也比较简单。例如将多个摆钟放在同一平台上,它们的摆动,就会渐渐同步起来。两个波动如果同步,它们的能量会重迭增大。相反,波动不同步的话,能量会互相抵消。所以按同一频率共振的东西,会产生出比物体本身更大的能量。

回到健康问题上。既然正向思维让心脏带动脑电波与它同步从而能量互相加大,心脏亦可以带动其他器官,因为每一个器官都是活跃的,像肝脏、胰脏、肺部……。它们的活动频率慢慢会与心脏同步,让能量不断扩充,于是人的整体能量也会增大,增强免疫力。相反,当一个人在受压的情况下,思绪混乱的时候,心脏会跳得很混乱,导致负面情绪的出现,身体各个器官便无法协调起来,整体免疫能力自然会降低。

有实验证明,当一个人心中充满怜悯、关怀之情的时候,心脏的活动会变得有规律,从而带动身体其他器官一起同步,身体能量增加就能促进免疫力。

影响社会防疫

正向思维除了提升个人的免疫能力,也间接减少病毒在社区传播,比较一下不同思维,我们便会更容易明白。让我们从正向思维看戴口罩:大家认同戴口罩会减少相互感染,增加安全系数。正向思维看全民检测:就是希望找出病毒的根源,找出感染者来对治,帮助迅速将疫情遏止;再看健康码:就是能够追踪密切接触者问题,将其隔离。这些措施显然都是有效的防疫方法。

相反,如果从负面思维来看戴口罩:是侵占个人自由;看全民测试:是想套取个人的生物信息;看健康码:是侵犯私隐。所有措施就变成是一项阴谋,完全偏离原意。这些负面思维的人肯定无法与其他市民齐心协力对治新冠病毒,结果只会让病毒肆意扩散。

由此可见,同一件事,从正面,或负面看,就会产生很不同的结果。

中国情况就是有赖国民从正向思维来看待疫情,大家都跟着指示积极地做,疫情很快就受控。反观有些西方国家,领导或人民还强调个人自由,以负面思维面对疫情,最终结果大家有目共睹,疫情一发不可收拾,赔上无数宝贵性命。

疫情下带给我们一个很清晰的信息,我们只有持有正向思维,事情才能够解决。个人层面亦如是,持正向思维的人,亦能大大减低受感染的机会。

四圣谛

正向思维应该理解为以正确的思维面对问题,人生不如意之事十之八九,我们经常碰到很多烦恼,怎样才能建立正向思维面对烦恼?佛陀开示的“四圣谛”就是提供了很有系统的步骤,让我们更容易找到解脱烦恼的方向。问题出现,不开心的事情发生了,有些人习惯去怨天尤人,再下去是头痛医头、脚痛医脚,全无章法地疲于奔命,根本无法彻底解决问题,痛苦依然存在。故此,面对问题一定要先找出原因,针对原因才能从根本上入手,解决问题或烦恼。故此,我们要遵行“四圣谛”的步骤:勇于面对(苦)、深入认识(集)、校正方向(灭)、认真执行(道)。

二:责任与承担

责任与承担可从两个层面来看,个人的“别业”及大众的“共业”,两者互相关连。因为个人的事结合起来就是大众的事,大众的事则不断在无形中影响着个人。因此,个人与社会大众对另一方的责任不可分开。

每个人都必须承担对社会的责任,才可以抗疫成功,走出逆境。首先,政府有责任提供正确的指引给市民,让市民知道怎样做才是最好﹔每个人也要承担自己的责任,做好本份,跟着指引踏实去做。事实证明,只要有一些群组或个人不跟着做,疫情又会再被扩散。可见个人的自由在这情况下,已不是个人的事,确实会影响其他人,所谓自由其实不是绝对的,我们要理性分析和处理,疫情之下这更值得我们反思!只要由个人开始做起严格遵守卫生指引,社会大众也就按著正确的方向,这样集合起来的共振力量便能把疫情控制得住。

最美逆行者

佛教强调“利己利人”的菩萨道精神。

现举一个具体例子来谈谈。我早年创立了一个慈善基金,主要资助经济有困难的大学生完成本科学位课程,并教导他们做人道理。其中有一位重庆大学毕业的工程师李松,原本在武汉工作。在疫情爆发前已经离开武汉返回家乡贵州,不过当他听到武汉要在十天之内建成一间医院,而他是这方面的专家,觉得有责任要回去帮忙。可是他有太太和儿子要照顾,于是将心愿说出来,经商量后得到太太全力支持。他立即与政府部门沟通,表明愿意回武汉参与任务。批文下来,他立即带同太太和儿子逆行开车七百里回到武汉。结果十天之内真的建成火神山医院。那显然是件极其困难的事,并不是政府说说就能做到,也不是某一个人的力量就可以﹔而是要个人、家人、社会以至举国齐心,众志成城才能做得到。

菩萨道精神,就是要像李松同学的无私奉献、勇于承担。他们什么都不要,只努力去为众生完成工作,为的是让每个人都像自己一样可以平安幸福地生活。在此,我们对李松和其他逆行往武汉的医护及所有工作人员,致以最深切的敬意。如果没有他们勇于承担和付出,抗疫工程根本不可能那么快成功。

社会上其实也有很多实践菩萨道的人,有赖他们的默默耕耘,才能完成许多伟大壮举。这次疫情让我们看到人性光辉的一面,那种大爱精神、无私奉献、慈悲心、让大家同样得到幸福快乐。这在一般情况下是不容易看到的,但在疫情中我们亲眼看到了,同时也看到正向思维的效果。

三:佛教徒的体会

《七佛通戒偈》提到 “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”“诸恶莫作,众善奉行”是佛陀教导的做人基本原则,简单来说是多做善事,不做恶事﹔“自净其意”就是要修心,让心理质素得到改善,经常发放正能量来帮助自己和他人。

菩萨畏因 凡夫畏果

凡夫不明因果之理,凡事只看结果,而不明原因。所谓“凡夫畏果”,是指凡夫做事一般是想做就去做,不理会后果,见到结果时才感到痛苦和后悔。佛教徒则明白,结果不会是突然间产生的,一定先有原因才导致当时的情况。“菩萨畏因”是由于他知道事出必有因,所以害怕造恶因。我们要学习菩萨要从“因”入手,与其害怕恶果,倒不如不造恶因、不结恶缘﹔而种善因、结善缘,正是避免离苦得乐的最佳方法。

试想想疫情为什么会出现呢?原因可能有很多,但从佛教的角度来看,是因为过往众生作的恶业太重,最终结出恶果,这次以疫情出现。为减少恶果,我们要多作善业,尽量避免杀生,即是戒杀。最好是茹素,或只吃“三净肉”,即是不见杀、不闻杀、不为我杀。见到(动物)被杀,不吃;听到(动物)被杀的声音,也不吃;更千万不要因为自己想吃,而杀掉某些动物。以上三种肉不应该吃,避免间接杀生。若能持素则更佳,既可减少恶业,亦可长养慈悲心。

佛教徒要修心,首先要明白,一切事都是无常!换句话说:我们不可能知道将来会发生什么事,永远没办法确实知道明天究竟是祸还是福。因此,个人必须有心理准备去承担后果,遇到恶果也不怨天尤人,因为明白这是过往业力的显现,便不致于过份悲观。因为明白事情总会过去,多大的喜事或恶梦也会有完结的一天。对于正面或负面的事情,我们都努力保持平常心,不被情绪牵引便较容易找出正确方向,然后按四圣谛的步骤系统地解决问题。

观音法门

除了勇于承担责任之外,我们也要靠佛菩萨加持,指引正确方向,令处理问题时更得心应手。大慈大悲观世音菩萨最慈悲,只要诚心求他,他一定会帮助我们,所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。” 《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》说:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”这就是《普门品》中的承诺。因为观世音菩萨救苦救难,所以只要在需要的时候用心呼唤他的名号,他会感应到我们的诚心而前来相助。

我也相信只要用心念观世音菩萨名号,便会得到不可思议的能量,有助我们从烦恼中解脱。至于念他的《大悲咒》更有帮助,因为《大悲咒》的能量不可思议。佛陀赞叹《大悲咒》说:“此陀罗尼威神之力,不可思议,不可思议,叹莫能尽”。

观世音菩萨有超然力量,有很多普度众生的感人故事,信不信就各自随缘。不过我觉得佛教最重要就是“信”。《华严经》讲得很清楚“信为道源功德母,长养一切诸善法。”一切善法都是从信心开始,所以我们要信。如果佛教徒没有信心,要进一步修行就很难。因此,佛教徒一定要深信本师释迦牟尼佛,信阿弥陀佛及一切诸佛,信观世音菩萨,地藏菩萨及诸大菩萨等。相信他们的承诺,诚心求他们一定有感应。但求的过程当中我们一定要用心,因为要以心交心才能产生同步作用,将能量倍大。

千手千眼观世音菩萨

在无量劫以前,千光王静住如来授记观世音菩萨《大悲咒》时对他说:“汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生,作大利乐。” 当时观世音菩萨一听这个咒语,修为境界就即从初地去到第八地,即得解脱。他内心非常喜悦,发誓说:“若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我实时身生千手千眼具足。”当他发愿后,身上即时长出千手千眼,十方大地六种震动,所有的佛都加持他。这是千手千眼观世音菩萨的由来,与《大悲咒》有密切的关系。

千手千眼不是真的有一千只手及一千只眼,而是像征观世音菩萨的大慈大悲。一千只手,代表无穷无尽的手,像征有无穷无尽的方法来帮助无穷无尽的众生。因为不同的众生需要不同的方法,所以观音菩萨有无穷无尽的方法来帮助他们脱离苦海,那就是千手的意思。相同道理,千眼即是看到和观察到所有众生的苦难,他不会放弃任何一个众生。故此说“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。换言之,千手千眼代表观音菩萨的无尽慈悲,只要看到或听到众生的求救声,他一个都不会放弃,会运用最善巧方法帮助他得到解脱。因此,当我们想不通怎样处理问题时,最好求观世音菩萨帮助,这样就能得到解决方法。

四:佛七回向

我是佛教徒,相信阿弥陀佛和观世音菩萨的力量不可思议。2020年2月6日,我在香港号召内地法师及佛友群组晚上八点半一起念佛半小时,希望同一时间、同一心愿、同一念佛,产生的共振会大一些。法师和朋友们均很认同我的想法,并转发邀请在其他群组的佛友参加。大家因为疫情而不能够聚在一起念,所以每人只能在家里各自念半小时。随各人心之所愿念“南无阿弥陀佛”、或“南无观世音菩萨”都可以。本来打算念一个星期(在家佛七),但佛友们觉得很有帮助,于是继续念了七个佛七,四十九天里全没间断。佛友们做过统计,共有六千多人参加念佛共修。

你可能说是迷信,但没有关系,反正我们就相信同时、同心、同愿的共振力量不可思议!我们将功德回向受到新冠肺炎影响的所有人,希望病者能够早日痊愈,亡者能够往生净土。同时亦回向有关工作人员,如领导、医护、公安、治安等前线工作人员。假如没有领导的策划组织、没有医护人员和前线工作者的无私奉献、没有公安维持秩序……就什么都做不到,更别谈控制疫情了!虽然每人扮演的角色不同,但是每一个都非常重要,所以把功德回向他们是很有意义的!我们也将功德回向众生,意思就是让人们的生活尽快恢复正常,国泰民安!我们的心愿就是希望透过六千人称念佛和菩萨的名号,能够在宇宙中形成一股不可思议的力量,祈求得到阿弥陀佛和观世音菩萨的帮助。那次的在家佛七回向真的令我非常感动!

四十九天后,有很多朋友说已经养成了习惯,现在每晚都念半小时佛号,亦有带动他身边的朋友一起念,影响在慢慢地扩大。退一步说,就算对控制疫情没有实质帮助,肯定也帮到自己加强念佛的决心。

最后,我相信只要大家努力认真修行,便可以产生愿力共振的不可思议力量,帮助改善社会共业,疫情逆境早日迎刃而解。

多谢大家!