新書簡介


20200630-p002

《我認識的佛教》是《潘宗光教授談佛法》系列的第一本書,我的心願是希望幫助有緣人和佛弟子,特別是初接觸佛教的朋友,能由淺入深了解基礎佛理,亦希望對資深佛弟子有溫故知新的作用。全書以淺白易懂的文字編寫,多用年輕人認同的生活例子,從科學、教育、佛教的角度了解佛法,有別於一般單從宗教角度講解的佛書。

我更希望這本書能啟發讀者怎樣解決人生問題,和如何培養修心養性的習慣。只要能把心安定下來,便能冷靜面對任何困難或作重大決定,消除煩惱。書中亦介紹徹底解決問題的方案,指出做事要專注務實,盡量幫助別人,貫徹中國人勤儉的傳統美德, 持盈保泰, 儲存能力面對經濟及其他逆境的挑戰。

為配合繁忙的都市人生活,書中每個主題均以獨立短文作分析,使讀者能隨喜閲讀其中的章節。

基礎佛理包括緣起、三法印、四聖諦、十二因緣、空……,是佛陀的重要教誨。書中亦介紹主流宗派及一些基本修行方法,目的是讓讀者可以將佛法、修行、人生作綜合性理解,從而找到最適合自己的修行方法。佛教重視修行,找到自己的修行法門後,便要多研讀有關的經論及深入專一實修,持之以恆,便會漸漸感受到法喜,加強修持的信心。大家既可視此書為一本佛學入門的「教科書」,亦可從中與我一起發現生命的本質規律,解開幸福人生的密碼。

台灣佛光山開山宗長星雲大師及北京大學宗教研究院名譽院長樓宇烈教授均推薦此書為學習佛教的一本基礎「教科書」。